中国发展网

首页
|
G60资讯
|
松江新闻
|
九城风采
|
政策服务
|
产业投资
|
招财纳贤
|
关于我们

长三角G60科创走廊开创融资担保新模式

摘要:11月17日,在第十九届上海知识产权国际论坛分论坛暨第二届长三角G60科创走廊知识产权论坛上,全国首个知识产权跨区域行政保护中心发布了《松江区加强知识产权金融工作的若干意见》,实现了包括政府在内的多元化风险分担机制等诸多制度创新。

11月17日,第十九届上海知识产权国际论坛分论坛暨第二届长三角G60科创走廊知识产权论坛在上海松江召

11月17日,第十九届上海知识产权国际论坛分论坛暨第二届长三角G60科创走廊知识产权论坛在上海松江召开。张哲伦 摄

中国经济导报、中国发展网讯 记者邱爱荃上海报道 11月17日,在第十九届上海知识产权国际论坛分论坛暨第二届长三角G60科创走廊知识产权论坛上,全国首个知识产权跨区域行政保护中心发布了《松江区加强知识产权金融工作的若干意见》,实现了包括政府在内的多元化风险分担机制等诸多制度创新。

“加强知识产权工作,既是激励创新创造、推动高质量发展的内在需要,也是持续提升区域核心竞争力的战略支撑。”松江区委书记程向民说,长三角G60科创走廊聚焦“三先走廊”战略定位,全力打造具有国际影响力的科创走廊和我国重要创新策源地,激发创新驱动的“涡轮增压效应”,离不开知识产权的重要支撑作用。

据了解,《松江区加强知识产权金融工作的若干意见》(以下简称《若干意见》)是上海首个区级知识产权金融工作的指导性文件,聚焦工作机制建设和服务能级提升,强化“政企银保服”联动,推动知识产权质押融资、保险、服务等工作深入开展,更好支撑实体经济发展。

作为长三角G60科创走廊策源地,上海市松江区积极贯彻落实国家、上海市关于知识产权金融的决策部署和工作要求,着眼缓解中小微企业融资难题,着力发挥金融资本带动知识产权价值实现的重要作用。

《若干意见》共二十条,明确了建立健全知识产权质押融资的风险分担机制,完善贷款贴息、保险贴费、风险补偿等扶持政策,助力加快建设知识产权运营服务体系,推动知识产权金融产品、金融服务创新等工作任务。《若干意见》可给予企业最高20万元的知识产权质押贷款利息补贴,和最高20万元的知识产权保险保费补贴,对出现坏账、金融机构处置质押知识产权后造成实际损失的,给予一定风险补偿。《若干意见》建立了政府参与,银行、保险、担保联动互补的风险分担机制,形成“业务联动、风险分散、统筹实施”的协同模式。将知识产权质押融资与中小微企业政策性融资担保、科技金融等专项工作相结合,通过实施组合贷款等形式扩大专利、商标质押贷款的规模和受益面。同时,将依托政务服务“一网通办”平台设立办事事项,设置科学高效的业务办理流程,畅通知识产权金融产品与企业需求的对接渠道,为企业办理知识产权质押融资提供快捷便利的服务。《若干意见》聚焦解决中小微企业的融资难题,鼓励金融机构探索知识产权质押信贷业务新模式,为科技含量高、缺乏传统抵质押品的中小微企业拓宽融资渠道、提高融资效率、降低融资成本提供政务服务和政策扶持,将有力促进科技优势与金融资源实现有效转化,引导金融资本向高新技术产业转移,助推区域经济高质量发展。

责任编辑:倪珺